Перевод: английский

В декабре 2024 года Армен Бегоян [1], директор ГНКО «Каначапатум», заявил, что вязы и тополя имеют очень короткий срок жизни: сейчас им около 70-80 лет, и их пора менять. Двумя годами ранее аналогичные планы озвучивал Арцви Григорян — главный дендролог организации. Он заявил, что все клёны, тополя и вязы подлежат замене, добавив, что это около 60% всех деревьев Еревана. Сейчас, однако, планы озвучены повторно, уже с уточнением — «как можно скорее». Это даёт основание полагать, что вырубка начнётся весной 2025 года. По опыту 2024 года — в марте.

Деревья в городе выполняют много функций, среди которых создание тени, улавливание шума, пыли, создание среды обитания для насекомых и животных. Если про птиц, насекомых и шум обычный горожанин может сказать, что его это не касается, то тень и пыль касаются всех.

У нас нет точных данных о состоянии здоровья жителей Еревана и статистики по смертности. Но мы можем оценить влияние деревьев на здоровье людей по примерам других стран.

В США в 2002 году началась эпидемия ясеневой узкотелой изумрудной златки — это жук, который уничтожает живые и здоровые ясени в течение нескольких лет, и с ним невозможно бороться. В северных штатах доля ясеня в озеленении составляла от 20% до 40%, а в некоторых штатах, например, в Миннесоте, до 60%. Практически все эти деревья погибли. Это привело к избыточным смертям среди населения: 15 тысяч от кардиоваскулярных заболеваний (жара) и ещё 6 тысяч от респираторных проблем (пыль) в течение пяти лет.

Всего в обследованных штатах проживает около 118 млн человек, и избыточная смертность составила 2 сотые процента населения. Это в стране с несопоставимой по оснащённости и финансированию системой здравоохранения, при потере в среднем 20% озеленения. В Ереване цифры, скорее всего, были бы в разы выше, но даже при таком раскладе потеря 60% озеленения — это около тысячи дополнительных смертей, примерно по 260 человек в год. Мэрия Еревана, вероятно, считает, что эти люди городу не нужны, либо мэрия не осознаёт последствий, что ставит под вопрос её компетентность.

Армен Бегоян регулярно заявляет, что деревья 70-80 лет — старые, слабые, могут упасть на головы и имущество ереванцев. Именно поэтому вязы, ясени и тополя нужно срочно вырубить! Ведь они опасны для горожан. (Было бы интересно сравнить, сколько людей в год убивают упавшие тополя и вязы, с количеством людей, убитых жарой и пылью. Но, к сожалению, мэрия не предоставляет таких данных, лишь ссылается на это как на факт, держа людей в страхе.)

Заявления Бегояна о сроках жизни деревьев верны лишь отчасти: тополь в природе доживает до 80-100 лет, но при правильном уходе, в культурных посадках, может доживать и до 300; вязы живут до 150-200 лет. То есть деревья в Ереване не молодые, но они запросто простоят ещё 20-40 лет, и нужды в их срочной замене нет, кроме того, что так удобно директору озеленительной компании.

В мире много дендрологов, и давно отработаны щадящие механизмы замены деревьев, не несущие негативных последствий для города и его жителей. Основной механизм — это поэтапная замена. Например, заменяют каждое второе дерево; когда замена подрастает и выполняет свои функции — заменяют оставшиеся деревья. Таким образом город не подвергается моментальному облысению, люди не лишаются тени, птицам есть где жить, пыль есть кому улавливать.

Почему так не делают в Ереване — мы не знаем. Озеленителям это ничего не стоит. Можно заменить столько же деревьев, сколько планировали, на те же, какие планировали, но вместо одной улицы обработать две (а лучше три или четыре), заменив только часть деревьев. Пилить, сажать и вывозить мусора — столько же.

Почему этого не происходит? Либо (1) озеленители безразличны к жизни и здоровью людей и делают всё как им удобно, либо (2) озеленители некомпетентны и просто не знают ни о каких современных подходах, не видят ценности в деревьях.

Деревья, конечно, вырастут заново. Даже после сплошной замены. Но основные виды, используемые в озеленении — клён, ясень, вяз, платан, каштан — начинают выполнять свои функции к 20 годам, когда диаметр кроны достигает 8-10 м, а полностью раскрываются к 40 годам, при диаметре кроны 15-20 м. Используя посадочный материал возрастом 10 лет, мэрия ухудшает состояние города на ближайшие десятилетия.

В общем, после этих процедур мэрия радостно отчитается о тысячах высаженных деревьев и гектарах восстановленных парков, но по факту озеленение сможет приблизиться к тому, что было до замены, только через 15-20 лет! А при использовании «более декоративного» посадочного материала вроде багряника и сакуры этого не будет вовсе — такие породы никогда не достигнут нужных размеров и будут создавать больше проблем, чем решать.

Всего этого можно избежать, слегка изменив текущую практику. Нужно отказаться от сплошной замены деревьев в пользу постепенной, и заменять не больше 25% деревьев на одной улице за раз. Так, чтобы последние деревья заменяли тогда, когда первые уже будут полноценно функционировать. Бегоян сможет пилить столько, сколько и сейчас, но с минимальным вредом для города.

Мы считаем, что совету старейшин следует принять соответствующий закон, запрещающий одномоментную замену на одной улице более 25% деревьев раз в 5 лет, из расчёта постепенного обновления всего фонда в течение 20 лет.

Ещё лучше, конечно, не заменять деревья там, где они уже растут, а сажать новые там, где их нет. Озеленение в Ереване по состоянию на 2024 год составляло 39% от того, что было в 1990 году, до «тёмных лет». Сократить его ещё на 60% — это варварство.

18 января, 2025.

Дополнительная информация

  1. Армен Бегоян, руководитель проектов озеленения и защиты окружающей среды Еревана с 2019 года. В 1994 г. окончил Политех, факультет Кибернетики, по специальности автоматизация систем обработки и управления информации; в 1996 в том же Политехе окончил факультет Социальных наук, по специальности юрист; с 2004 по 2017 гг. работал в букмекерских компаниях. Образования или опыта, хоть как-то связанного с растительностью, до назначения на должность не имел.